2024 год не отличался спокойствием для природы России. Её терзали пожары, ей угрожали опасные законопроекты, но самая масштабная экологическая катастрофа произошла в конце года. Словом, вместо того, чтобы готовиться к праздникам и и подводить итоги года, мы поехали в Анапу, на место ликвидации самого масштабного разлива нефти за последние годы.
Что ждёт нас в 2025 году? Мы не знаем. Но нам хочется верить, что, пока с нами вы, наши сторонники, которые помогают нам решать экологические проблемы, у нас есть шанс сохранить природу России. Наш оптимизм отнюдь не беспричинный, ведь в 2024 году нам с вами удалось сделать для нашей удивительной природы много добрых дел.
Прямо сейчас благодаря вам
🛢️ Мы следим за ситуацией в Анапе и Керченском проливе. Мы выехали на место разлива мазута в Керченском проливе, участвовали в ликвидации аварии и спасении водоплавающих птиц, собирали информацию о реальных последствиях происшествия. Наши эксперты оценили ущерб от аварии, а также разработали план действий, что нужно сделать, чтобы как можно скорее избавить природу от нефтепродуктов и сохранить её от подобных аварий в будущем. 26 декабря власти ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня — это очень важный шаг и одна из ключевых мер, которые мы предложили в петиции. Надеемся, что теперь у региона, который по нашей информации делает многое для ликвидации, будет больше ресурсов, чтобы решить проблему как можно скорее.
Если вы ещё не подписали нашу петицию, очень просим вас сделать это как можно скорее, чтобы помочь Чёрному морю! В нашем телеграм канале мы делимся оперативными новостями с места событий.
🌳 В национальном парке «Угра» растут почти 2,5 тысяч новых деревьев. Весной и осенью мы вместе с дружественными организациями и 450 волонтёрами провели посадки защитного широколиственного леса. Тысячи молодых деревцев находятся в наших надёжных и бережных руках: весной мы с волонтёрами защищаем их от пожаров, а летом освобождаем от высокой травы, чтобы деревья получали достаточно света.
🐻 Бурые и гималайские мишки спокойно спят в своих берлогах. Летом вместе с нами больше 7,5 тысяч человек выступили против поправок в Правила охоты, которые разрешали охоту на медведей в берлогах. После большого общественного резонанса Минприроды отказалось от разработки этого проекта.
☀️ В национальном парке «Угра» работает первая в России общественная солнечная электростанция. Теперь парк может закрывать часть своих потребностей в электроэнергии за счёт чистой и возобновляемой энергией с помощью 16 солнечных панелей — мы установили благодаря пожертвованиям 302 человек.
🗺️ Особо охраняемые природные территории России дважды спасены от опасных законопроектов. В этом году Госсовет Чувашии и Ставропольская дума предложили похожие законопроекты, которые могли ослабить защиту заповедников, национальных парков и других ООПТ. Наши петиции по этим темам собрали почти 20 тысяч подписей, и… оба законопроекта были отклонены!
🏠 Национальный парк «Лосиный остров» не застроен 50 незаконными частными домами. Если бы запланированные 50 частных домов в парке построили, то они могли бы нарушить его целостность и точно нарушили бы российские законы. Мы участвовали в очных общественных обсуждениях, отправляли письма в госорганы и просили делать это наших сторонников, собрали более 20 тысяч подписей под обращением с просьбой оставить «Лосиный остров» в покое. Летом 2024 года мы узнали, что у нас всё получилось!
🔥 Работает первая в мире карта ландшафтных пожаров Восточной Европы на основе искусственного интеллекта. Её запустили волонтёры вместе с проектом «Земля касается каждого». Карта позволяет точно определить границы всех природных пожаров и их площадь, и поможет противостоять сокрытию и искажению данных о природных пожарах.
Мы в проекте «Земля касается каждого» хотим поздравить вас с наступающим 2025 годом и пожелать гармонии, мира и экологического благополучия для всех нас и для нашей Земли. Давайте оставаться вместе и беречь нашу общую зелёную планету 💚
— Всегда Ваша команда проекта «Земля касается каждого»
«Земля касается каждого» — некоммерческий проект, созданный Ассоциацией «Охрана природы». Мы не принимаем финансирования от государства и политических структур. Это позволяет нам сохранять независимость и принимать решения исходя из интересов всего общества, а не отдельных влиятельных людей. Поэтому для работы нам необходима финансовая помощь сторонников — людей, которые искренне разделяют наши природоохранные цели и ценности.
Ассоциация по охране окружающей среды «Охрана природы» Россия, Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 27
Вы получили это письмо на адрес svetfrog@gmail.com, но если произошла какая-то ошибка или вы просто больше не хотите получать наши письма, вы можете отписаться от рассылки вот здесь.